中野区沼袋でバー上海人形を11年間(1997,10〜2008,12)やり、高等専修学校でバーテンダー講師もやっていた☆上海マスターが、 店での技術にしぼって、バーテンダーテクニック(カクテルテクニック)を直接指導するバーテンダースクール・案内。
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(調理師学校、専修学校、専門学校、ホテルスクール などなど)








'16,2,7 に総集編の編集をやり直しています。
まだ記事作成中のところもありますが、
ぜひご覧ください。


実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
かち割り氷の角の削り落とし方



本日のバーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”を始めます。

氷についてこれまで、
かち割り氷を作っておくことについて
書いてきました。

ここまでできて、
さらに時間があるのだったら、

氷27 292.jpg

上の写真の右側の氷のように、
かち割り氷の角も
削りおとしておきます。

で、

削り落とし方と
なるのですが、

その前に、

なぜ、
角を削り落とした方がいいのか?

について書いておきます。


ひとつは、

氷の角は、
最初に溶けやすいところ
だからです。

角を取ることによって、
氷は溶けにくくなり、
ロング・カクテルは
水っぽくなりにくくなるのです。


もうひとつは、

氷の角は、
シェークの時に、
最初に壊れて、
カクテルを
水っぽくしてしまう
原因になるからです。


おいしいカクテルを
作るためには、

ちょっとした時間に、
かち割り氷の角まで
削り落としておこう
という気持ち、

おいしいカクテルを
作るんだという気持ちが
大切だと思います。


技術的にうんぬんと
いうよりも先に、

なによりも、
この気持ちが大切なのだと
思います。


では、氷15-200.jpg
かち割り氷の
角の削り落とし方
について書きます。

まず、
ピックの持ち方は、

針の部分を長くして使う
握り方です。

TS380131.JPG



上の図のように、

氷を氷桶の淵の上に
固定して削るため、

ピックを振り下ろした先に
氷の持ち手がないので、

この握り方が、
あつかいやすいと思います。


次に、

氷の持ち方です。

氷は指先で持って、
氷桶の淵の上に固定します。

そうすると、

手も冷たくないし、

氷が手の温度で溶ける量も
少なくてすみます。

上の図の斜線部分を
削り落としたら、

また別の角が上にくるように、
氷をまわして、

また同じ事を繰り返すと、

角のとれた かち割り氷ができあがります。


これを、
根気強く繰り返して、

その日使う分の
かち割り氷をつくります。



これにて、
本日のバーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック(カクテルテクニック) ”はおしまい!

次回からは、
丸氷の作り方について
書いていきます。



実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
丸氷の作り方1・
なぜ?立方体なのか?


本日のバーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”を始めます。

丸氷の作り方1ってことで、
なぜ?立方体なのか?について
説明します。

丸氷3.jpg

丸氷は四角く割った直方体の氷から
削り出して作ります。

図@Aは、
削り出す氷を
横から見たところです。

真ん丸の丸氷を作る場合、
図Aでわかるとおり、
直方体の短い方の辺の長さが
丸氷の直径になります。

図@Aで色の着いた部分が
削り取る部分だとすると、
図Aのように
辺の長さが偏った直方体から
丸氷を作ると、
削り取る部分が
多くなってしまいます。

削り取る部分が多いほど、
作業時間は長くなるし、
削り取って
捨ててしまう部分も多くなり、
無駄になる部分も多くなります。

無駄な時間と氷を
できるだけ少なくするためには、
削り取る部分を
できるだけ少なくするってことです。

そのためには、
できるだけ辺の長さが均一な
サイコロ型の直方体(立方体)を
用意することです。

(削り取った氷を無駄にしたくない方は、
 クラッシュアイスとして使いましょう。
 くわしくは
 “ クラッシュアイスについて ”
 のおまけのところで説明します。    )



これにて、
本日のバーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”はおしまい!



実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
丸氷の作り方2・
16等分の立方体



本日のバーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”を始めます。

丸氷の作り方2ってことで、
16等分の立方体について
説明します。

丸氷7'.jpg

氷屋さんから
一貫の塊になった氷を買います。

一貫氷を16等分すれば、
大体ロックグラスの大きさに合う
丸氷用の立方体の氷(サイコロ氷)が
取れます。

一貫氷の大きさは、
店によって多少の違いはあるのですが、
16等分した立方体から作った
丸氷の大きさは、
ロック用のグラスの、
おおかた許容範囲内って感じでしょうか。

では、どう割り分けるのか?

図@のような一貫氷を
図Aのようなラインで
4等分に割って、
図Bのような
4枚の板氷に割り分けます。

その4枚の板氷を、
それぞれ図Cのようなラインで
4等分に割って、
図Dのような
16個のサイコロ氷に割り分けます。

以上で出来上がり!


おまけで1つ。
氷屋さんから氷を買う場合、
1本ずつ図@のように
袋に入れてもらいましょう。

16等分にしたサイコロ氷を
図Eのように綺麗に並べて入れれば、
その袋のまま冷凍庫へ
保存出来ちゃいます。

あとあと仕事がやり易くなりますよ〜。

これにて、
本日のバーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”はおしまい!



実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
丸氷の作り方3・
サイコロ氷の作り方(割り方)



本日のバーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”を始めます。

丸氷の作り方3ってことで、
サイコロ氷の作り方(割り方)について
説明します。

丸氷6’.jpg

サイコロ氷の作り方(割り方)を
具体的に説明しましょう。
[ ]内には
その時の氷の抑え方のお勧めを、
氷 の抑え方のところの
図a〜図xを使って
紹介しておきます。
かち割り氷43''.jpg


図@のように
氷桶に一貫氷を斜めに置き、
図A[図a]のようなラインで、
氷面に垂直方向で
アイスピックを刺して、
2個の氷塊に割り分けます。

図Bのように
2個の氷塊を重ねて、
上の氷を
図C[図b、図c]のようなラインで、
2枚の板氷に
割り分けます。

2枚の板氷を
図Dのように
氷桶の中に立てて並べ、
上に残った氷塊を置き、
図E[図b、図c]のようなラインで、
2枚の板氷に
割り分けます。

これで、
一貫の氷から
4枚の板氷の出来上がり。


ここからの作業は、
1枚の板氷を
4個のサイコロ氷に
割り分ける作業です。

それを4回繰り返します。

まず、
1,2,3枚めの板氷は、
図Jのように、
氷桶の中にある、
割る板氷以外の板氷を立てて、
それを土台にして
上に置いた板氷を、
図FG[図b、図c]HI[図j]のようにして
割り分けます。

1,2,3枚めの板氷全て
サイコロ氷に割り分けたので、
4枚めの板氷の時は、
土台になる板氷がありません。

なので、
図Jの応用で、
割り分けたサイコロ氷を並べて、
それを土台にして
上に置いた4枚めの板氷を、
図FG[図b、図c]HI[図j]
のようにして割り分けます。

または、
図Kのように
氷桶の縁を土台にして、
上に置いた4枚めの板氷を、
図FG[図q]HI[図u]のようにして
割り分けます。

以上で16個のサイコロ氷の
出来上がりです。

16個のサイコロ氷の作り方(割り方)を
動画でアップしています。
ぜひご覧ください。




これにて、
本日のバーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”はおしまい!



実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
丸氷の作り方4・
アイスピックを持つ方の手について



本日のバーテンダー教室(バーテンダースクール)
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氷30.jpg

図@のように、
氷を割る時には、
アイスピックは垂直に入れますが、

サイコロ氷から
丸氷を削り出して作る場合、氷16-200.jpg
図Aのように
ピックは氷の端から、
斜めに削り落とす感じで
入れていきます。

ピックは針先が
短く出るように握ります。

振り終わった時に、
ピックを持つ子指の外側か、
手のひらの土手の
小指側の側面の肉厚の部分
(図Aの斜線部分)
などが、
氷か氷を持つ手に
当たるようにします。

こうすれば、
サイコロ氷を
持っている方の手を
ピックで刺したりする事も
ありません。

これにて、
本日のバーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”はおしまい!




実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
丸氷の作り方5・
丸氷の削り方



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丸氷の作り方5ってことで、
丸氷の削り方について
説明します。

手で持ったサイコロ氷に、
ピックの針先を短く持った方の握り方で、
2通りの削り方を繰り返します。

丸氷9.jpg

1つめは、
角を斜めに削る方法です。

図@のようになるように、
斜線の方向で削り落とします。

2つめは、
峰の部分を削る方法です。

図Aのようになるように、
斜線の方向で削り落とします。

この2通りの削り方を
繰り返します。


では具体的に
説明していきましょう。

丸氷10.jpg

図Bのサイコロ氷の角を削り、
図C(斜線部分)のようになります。 

図Dのように、
峰(斜線部分)を削ります。
図Eのように、
角(斜線部分)を削ります。

丸氷11.jpg

図Fのように、
峰(赤矢印の部分)を削ります。

図Gのように、
角(赤矢印の部分)を削ります。

図Hのように、
峰(赤矢印の部分)を削ります。

図Iのように、
角(斜線部分)を削ります。

丸氷12.jpg

図Jのように、
峰(斜線部分)を削ります。


これで、
サイコロ氷の T の面を上にしての
削り出しは終わりです。

同様に、
U の面を上にして、
削られていない
峰、角、峰、角、峰 を
図FGHIJのようにして削り、
U 面 終了です。

そして
V 面を上にして、
削られていない
峰、角、峰を
図HIJのようにして削り、
V面終了です。

次に
W 面を上にして、
削られていない
峰、角、峰を
図HIJのようにして削り、
W面終了です。

最後に
Xの面を上にして、
削られていない
峰を
図Jのようにして削ると、
X面、Y面が
同時に終了で、
図Kの状態になります。


ここまでできたら、丸氷13.jpg
ほとんど丸氷に
なっているので、
あとは
角ばった部分
(図Lの赤線)を中心に、
少しづつ削ったり、
崩したりして、
丸味を持つように
仕上げていくと、
丸氷が出来上がります。

単純な作業の繰り返しで、
あっという間に
丸氷はできあがります。

あとはこれを安全かつ、
スピーディーに
出来るように練習するだけです。



これにて、
本日のバーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”はおしまい!

(アイスピックではなく、
 ノミとパン切り包丁を使って
 丸氷を作る動画をアップしています。
 削り取る部分は共通していますので、
 ぜひご覧ください。         )





実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
丸氷の作り方6・
氷を持つ方の手について



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(記事作成中、乞うご期待!)

これにて、
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実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
丸氷の作り方7・
仕上げ



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(記事作成中、乞うご期待!)

これにて、
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実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
丸氷の作り方8・
丸氷のバリエーション



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これにて、
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実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
ロックアイスの嗜好性



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これにて、
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実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
クラッシュアイスについて



本日のバーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”を始めます。

今日はクラッシュアイスについて
説明します。

通常、クラッシュアイスは
アイスクラッシャーで作ります。

アイスクラッシャーは、
業務用の鉄でできた
2〜4万円もする物を用意しなくても、

クラッシュアイス2'-559.jpg

図@のような1〜3千円ぐらいの物で
十分大丈夫です。

ただ、
この価格のアイスクラッシャーは、
本体の方の爪が
プラスチックで
できていると思うので
(かち割り氷を入れる所を
上から覗き込んだのが図A)、
あまり大きめな氷は入れない事です。

ガンガン使っていると、
氷に負けて
プラスチックの爪(図A赤丸の辺り)が
割れ落ちてしまうからです。

図@の
で示したような
2〜3cm大の
かち割りにした氷を入れて丁寧に作れば、
何年使ってもほとんど壊れません。

次に、
クラッシュアイスをいつ作るか?

もちろん!
オーダーが通った時でしょっ!! 

って思うでしょうが、
それがなかなか面倒っちい。

アイスクラッシャーを出して、
かち割り氷を適度な大きさに割って入れ、
ハンドルを回しまくる。

この作業を2,3回繰り返して、
やっと一杯分の
クラッシュアイスの出来上がり。

クラッシュアイス1'.jpg

グラスをクラッシュアイスで満たして、
そこへお酒だけを入れれば、
ミストってスタイル(図B)。

または、
ジュースなどの割り物で割って
ステアしてロングカクテルスタイル(図C)。

これだけならそうでもないのですが、
クラッシュアイスを使うカクテルは、
大体がトロピカルカクテル(図D)
だったりするので、
フルーツをカットしたりして、
飾り物を作らなければなりません。

さらにフローズンカクテル(図E)なら、
ミキサーを出して、
作ったクラッシュアイスとレシピを入れ、
スイッチオン!!・・・
フローズンの氷の状態を確認しながら、
何度かスイッチオン!!・・・
結構時間もかかっちゃいます・・・   

この作業内容を分かっていると、
オーダーが入りまくり!
忙しくパニック状態で、
パッツンパッツンで働いている時に、
クラッシュアイスを使う
オーダーが入ったら、
心の中で泣きそうになっちゃいます・・・   

前置きが長くなってしまいましたが、
そうならないために! 

クラッシュアイスは前もって作って、
氷用のビニール袋に入れて、
冷凍庫に用意しておきましょう。

用意しておけば、
どれだけパニック状態の最中の
オーダーであっても、
笑顔で受ける事ができちゃいます。

以上の理由から、
クラッシュアイスは
暇な時間に作っておくが答えです。

開店早々のお客さんが疎らな時間や、
深夜、オーダーが落ち着いた時間に、
お客さんとの会話を楽しみながら
作っておくのがベストだと思います。


注意点を1つ。
せっかく作ったクラッシュアイスが
固まらない方法を書いておきましょう。

まずクラッシュアイスの
元となるかち割り氷は、
冷凍庫でカチカチに凍った物を使う。

ダラダラに溶けたかち割り氷から作れば、
作った時点でダラダラに溶けているので、
冷凍庫へ保存したら、
溶けたクラッシュアイス同士が
くっ付いて固まってしまうからです。

次にクラッシュアイスが入った
冷凍保存用のビニール袋は、
常に冷凍庫へ入れておく!

袋を出すのは、
アイスクラッシャーで作った
クラッシュアイスを袋へ入れる時
(アイスクラッシャーへ入れた
 かち割り氷を、
 クラッシュアイスにしたら、
 面倒くさいですが1回ごとに、
 袋を出して入れて戻しましょう。
 表面が溶ける前に
 作って戻すのがポイントです。 )と、
オーダーを創る過程で、
グラスやミキサーへ
クラッシュアイスを入れる時だけです。

ダラダラ外に出していると、
クラッシュアイスの表面が溶けて、
そのまま冷凍庫へ戻してしまえば、
せっかく作った
クラッシュアイス同士が固まって、
クラッシュアイスじゃなくなった
中途半端な氷の塊になっちゃいます・・・

よ〜く憶えておきましょう。

万が一モタモタしちゃって
クラッシュアイスの表面が
溶けてしまった場合は、

袋に入れて冷凍庫へ戻して
2,3分たったところで袋を取り出し、
袋の上から手の平で叩いちゃいましょう。
(袋ごと作業台の角へ
 何度か叩き付けても
 良いです。
 破れない程度に・・・)

くっ付きかかったクラッシュアイスが
バラバラになります。
で、
また冷凍庫へ戻して
2,3分たったら
また取り出して手の平チョップ!!

これをもう1、2回ぐらいやれば
表面が凍ってバラバラの
固まらないクラッシュアイスの
出来上がりです!



おまけとして
通常じゃないクラッシュアイスの
作り方も書いておきましょう。

丸氷を作る時に同時に作る。
丸氷を立方体から削り出す過程で
削り取った部分の氷、
捨ててしまえば無駄なのですが、
クラッシュアイスとして使えば
有益です。

削り取る部分の氷片が、
クラッシュアイスとして
使える大きさになる様に、
ザックリ削り落とすのではなく、
細めに削り落とすように
注意しましょう。

削り取る部分の少ない
立方体から削り出しても、
一日の営業で使う分の
丸氷を削り出す時の
氷片を合わせると、
一日の営業で使う量の
クラッシュアイスが用意でき、
余ってしまうぐらいだと思います。

暇な時間に一日分の丸氷を
まとめて作る場合の説明から始めましょう。

氷桶の中に
氷用のビニール袋を
口を広げた状態で用意し、
その上で丸氷は作りましょう。

削り落ちた氷片は
袋の中へ集まります。
手早く2,3ヶ丸氷を作ったら、
氷片(クラッシュアイス)の
表面が溶け始める前に、
クラッシュアイス冷凍保存用の
ビニール袋に移しかえて、
冷凍庫で保存しておきましょう。

ロックのオーダーが通る毎に
丸氷を作る場合は、
その都度
クラッシュアイスが入った
冷凍保存用のビニール袋を
冷凍庫から取り出し、
氷桶の中に
口を広げた状態で立てて用意し、
その上で丸氷は作りましょう。
丸氷が出来上がったら
袋はすばやく冷凍庫へ戻します。
溶ける心配は要りません。



これにて、
本日のバーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”はおしまい!








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卒業生さらのコメント。.jpg


スクール後記2.jpg「 期待してた通りでした。来年は改めて来て欲しいと思っています。 」 ( 神奈川県在住の85歳のジェントルマン Kさん )









ソウルバー Mr.Smithオーナー 松田さん.jpg「 大好きな音楽を大好きなお酒と楽しみたい。 それを皆さんにも感じてほしい。 ただそれだけでバー開業を決意。 レコード/CDは充分な量とそれなりの知識があると自負していましたが、 バー機能については素人そのもの。 開店日が近づくにつれ不安が大きくなっていました。 そんななか、上海マスターのバーテンダー講座を受けたのですが、 なによりも大きな自信を頂きました。 すべてのルーチンやテクニック---おいしいお酒を提供すること、 心地よい空間を演出すること、それらはすべてお客様のためにある。 たとえば開店前に丹念に氷の角を取る、 ということがシェイクやステアの未熟さを補ってくれる。 どんなに疲れていてもビールサーバーの掃除が翌日の味の差になる。 努力を怠らなければ、そうしたものがお客様に伝わるということを マスターの講習のなかで熱く感じました。 愛知県岡崎市まで大きな荷物を担いでやってきてくれたマスター。 そのトラベルキャリーケースのなかには、 砥石まで入っていてアイスピックの研ぎから教えてくれる。 普通、「包丁用の砥石を用意しておいてください」ですむところを、 まず実演してみせその必要性を理解させる。 ものごとを教えるプロフェッショナルだと、ただただ感心しました。 講習の最中、マスターは楽しそうに見受けられました。 そして教えられる私も本当に楽しかった。 だから教わる一つ一つがすべて入ってきました。 理想的な教師と教え子の関係だと思います。 最後に講習費用について。 教わる側が本気であれば安すぎる価格だと思います。 本当にありがとうございました。 」 ( 東岡崎駅前で'10,4,1 ソウルバー Dr.Smithをオープンさせる松田さん )




「 5時間の講習は大変中身が濃く、驚きと納得の連続。コツの中のコツを惜しげもなく披露してくれたマスターに、限りなく感謝しています。お酒をつくるテクニックだけでなく、バーのマネージメントや経営していくためのマインドも教えてもらいました。マスターに引かれてやってきたのは、お酒からグラス、そして氷まで、講習に必要なあらゆる道具が詰め込まれた重たいスーツケース。そのスーツケースには、マスターの情熱がしっかり詰め込まれていたことを、講習が終わって確信したのでした。マスター!本当にありがとうございました。 」 (ケニヤ・ナイロビでバーを開店するMさん)




'08,11,5(水)バーテンダースクール5時間3万円コース「 スクールに関して、、、マスターは非常に気さく且つ丁寧な方で、スクール(指導)をお願いして良かったと思います。 写真はちょっと威圧感ありますけどね(笑) スクール後の個人的な質問にもしっかり答えて下さったので、本当に有り難いの一言です。迷っているそこのあなた、いますぐ電話してスクールを予約しましょう!(笑) いや、本当にビックリです。カクテルの飲み比べだけでも十分に満足できますよ。  カクテルに関して、、、 上海バタフライ恐るべし! 各材料が主張し合うことなく、完全な協和音となって新しい味に仕上がってます。舌の上で転がして楽しめるお酒って、こういうもののことをいうんだなと思いました。(以上、アラウンドザワールド) 溶けていないマティーニ、この飲みごこちは、、、不思議な感じさえします。まろやかな感じの中にも芯のあるシャキッとした感じ、、、う〜ん、言葉では表現するのは難しいです!! 」 (板橋から来た U さん、20才)




'08,10,15(水)バーテンダースクール5時間3万円コース「 マスターが気さくで良かったです。 お店の雰囲気も良くて楽しめました。 これからも復習しつつ 何足でもワラジをはこうと決めました(笑) 」 (埼玉から来た、元レストランバー勤務の N さん)






'08,6,30(月)バーテンダースクール5時間コース「 シャンハイバタフライと、プースカフェ(レインボー)のテクニックに強くひかれました! 飲み比べをしてみて、味オンチかと思っていた自分にも違いがよくわかり、「バーテンダー業界って深いんだな」と改めてしりごみW。教わった基本をじっくり練習して、一歩でもおいしいお酒に近づこうと思います。本当に来てよかったです。     」 (葛飾から来た、飲食店勤務の O さん)




'08,6,16(月)バーテンダースクール5時間コース「 将来、バーを開業したいという思いがあって、参加させて頂きました。お酒の作りかただけでなく、グラスのふき方や、氷の割り方など、ていねいに教えて頂き、とても参考になりました。これからも、いろいろと教えてもらえたら有難いです。ありがとうございました。 」 (千葉から来た I さん)




'08,6,2 (月)バーテンダースクール5時間コース「 道具の手入れから、氷などの状態まで、なにより、下準備が大切なんですねぇ。 料理は水ですねってゆうように、お酒は氷なんですね。なにより第一歩が大事なんだなぁと感じました。 カクテルの飲み比べをやってみて、カクテルって底が見えないなぁ〜!!って思いました。 後は習った事を練習します。 」 (名古屋から来た H さん)




'08,4,28(月)バーテンダースクール5時間3万円コース「 何種類かシェークの仕方を変えて作って頂きましたが、上海バタフライのカクテルの美味しさには驚愕しました。 ステアの仕方、メジャー スプーンの使い方など、それぞれ手とり足とり丁寧に教えていただきました。ありがとうございました。 3万円は安いです! あとは家で自分で一生懸命練習します。ありがとうございました! 」 (元ジャズバー店長 Y さん)





卒業生のお店 255.jpg



little wing kaunnta- 255.jpg

○ Bar Little Wing(バー リトルウィング) ( 北海道札幌市北区麻生町 )





バー サブログ 255.jpg

○ 酒 Bar 360" (バー  サブログ ) ( 東京都品川区中延 荏原町駅 )





blind pig tokyo.png

○ カフェバー ブラインドピッグトウキョウ ( 東京都中野区江古田 )





dr.smith.jpg

○ ソウルバー Dr.Smith ( 愛知県岡崎市 )











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○ 上海マスターの 昨日の天気 ( バーテンダーテクニック(カクテルテクニック)で有名な☆上海マスターが、東京の昨日の天気を記録しています。 )
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○ ☆上海マスターの 実践 !! バーテンダー・テクニック ( 2009よりフリーのバーテンダーとして活動を始めた☆上海マスターが解説する実践的バーテンダーテクニック(カクテルテクニック) )
○ ☆上海マスターのブログでネット・ギャラリー 別館 ( バーテンダーテクニック(カクテルテクニック)で有名な上海マスター(中野区・沼袋)の作品だけなので、ネットギャラリー別館です。 )
○ フリー・バーテンダー、☆上海マスターの日記  ( フリー(店を構えない)・バーテンダー & ライブ・DJ・プロデュサーとして活動を開始した☆上海マスターの日々の日記です。 )
○ ☆上海マスターのライブ・演奏会・出演者 & 出演バンド 募集中 !! バー上海人形(東京都・中野区・沼袋 (新宿から電車で9分))J-Pop、ジャズ、クラシック、スイング、ジプシー、ボサノバ、レゲエ、ソウル、民族音楽、弾き語り、DJ etc  (バーテンダーテクニック(カクテルテクニック)で有名な☆上海マスターが用意したラウンジ・ライブ(演奏会)へ出演者(バンド)募集の案内
○ バーテンダー・テクニック(カクテル・テクニック)で有名な☆上海マスターが主催するバーテンダー・スクール(教室) 生徒募集中 !! ケータリング(出張)バーテンダースクール(教室)もやってます。 ( 店で実践的に使っているカクテル・テクニック(バーテンダー・テクニック)を1日5時間集中講義で教えきるバーテンダー・スクール・案内。 全国各地から日帰りも・・・  全国各地へケータリング(出張)もやってます。 )
○ タコライスカレー発祥の店 !! キーマカレーもおいしいよ!中野区・沼袋(新宿から電車で9分)のバー上海人形(シャンハイドール) since 1997 ( 沼袋駅から徒歩2分。フードメニュー充実!! グルメなジャンクフードがたくさん!!ライブやDJもやってるバーなのに、ノーチャージ! 料金は食事とドリンクの分だけ!!食事だけでもオッケーですので、グルメな食通の方々、ぜひ沼袋までお越し下さい。)
○ バーテンダースクール・生徒募集中 !!( バーテンダースクール・生徒募集中 !! )
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○ 日本全国どこへでも!☆上海マスターのケータリング(出張)型バーテンダースクール(教室) 店での技術(テクニック)を5時間で教えきる !! 素人のあなたもバーで独立開業 !! かるく興味のある方もお気軽にどうぞ !! 部屋で楽しむカクテルコース2時間5000円 ( 中野区沼袋でバー上海人形を11年間(1997,10〜2008,12)やっていた☆上海マスターが、 店での技術にしぼってバーテンダーテクニック(カクテルテクニック)を直接指導するケータリング(出張型)バーテンダースクール・案内。独立開業の方から、趣味の方まで!ゼミやサークルみたいな感じでお気軽に受講できます。まずは、jonetsu_typhoon@yahoo.co.jpまでお問い合わせください。 )  
○ 日本全国どこへでも!☆上海マスターのケータリング(出張)型バーテンダースクール(教室) 店での技術(テクニック)を5時間で教えきる !! 素人のあなたもバーで独立開業 !! かるく興味のある方もお気軽にどうぞ !! くわしい講習内容について ( 中野区沼袋でバー上海人形を11年間(1997,10〜2008,12)やっていた☆上海マスターが、 店での技術にしぼってバーテンダーテクニック(カクテルテクニック)を直接指導するケータリング(出張型)バーテンダースクール・案内。独立開業の方から、趣味の方まで!ゼミやサークルみたいな感じでお気軽に受講できます。まずは、jonetsu_typhoon@yahoo.co.jpまでお問い合わせください。 ) 
○ 日本全国どこへでも!☆上海マスターのケータリング(出張)型バーテンダースクール(教室) 店での技術(テクニック)を5時間で教えきる !! 素人のあなたもバーで独立開業 !! かるく興味のある方もお気軽にどうぞ !! バーテンダーテクニック・目次 ( 中野区沼袋でバー上海人形を11年間(1997,10〜2008,12)やっていた☆上海マスターが、 店での技術にしぼってバーテンダーテクニック(カクテルテクニック)を直接指導するケータリング(出張型)バーテンダースクール・案内。独立開業の方から、趣味の方まで!ゼミやサークルみたいな感じでお気軽に受講できます。まずは、jonetsu_typhoon@yahoo.co.jpまでお問い合わせください。 ) 
○ 日本全国どこへでも!☆上海マスターのケータリング(出張)型バーテンダースクール(教室) 店での技術(テクニック)を5時間で教えきる !! 素人のあなたもバーで独立開業 !! かるく興味のある方もお気軽にどうぞ !! 氷の割り方 ( 中野区沼袋でバー上海人形を11年間(1997,10〜2008,12)やっていた☆上海マスターが、 店での技術にしぼってバーテンダーテクニック(カクテルテクニック)を直接指導するケータリング(出張型)バーテンダースクール・案内。独立開業の方から、趣味の方まで!ゼミやサークルみたいな感じでお気軽に受講できます。まずは、jonetsu_typhoon@yahoo.co.jpまでお問い合わせください。 ) 
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○ 日本全国どこへでも!☆上海マスターのケータリング(出張)型バーテンダースクール(教室) 店での技術(テクニック)を5時間で教えきる !! 素人のあなたもバーで独立開業 !! かるく興味のある方もお気軽にどうぞ !! カクテルの面白さ・味わいの違い ( 中野区沼袋でバー上海人形を11年間(1997,10〜2008,12)やっていた☆上海マスターが、 店での技術にしぼってバーテンダーテクニック(カクテルテクニック)を直接指導するケータリング(出張型)バーテンダースクール・案内。独立開業の方から、趣味の方まで!ゼミやサークルみたいな感じでお気軽に受講できます。まずは、jonetsu_typhoon@yahoo.co.jpまでお問い合わせください。 ) 
○ 日本全国どこへでも!☆上海マスターのケータリング(出張)型バーテンダースクール(教室) 店での技術(テクニック)を5時間で教えきる !! 素人のあなたもバーで独立開業 !! かるく興味のある方もお気軽にどうぞ !! マティーニについて ( 中野区沼袋でバー上海人形を11年間(1997,10〜2008,12)やっていた☆上海マスターが、 店での技術にしぼってバーテンダーテクニック(カクテルテクニック)を直接指導するケータリング(出張型)バーテンダースクール・案内。独立開業の方から、趣味の方まで!ゼミやサークルみたいな感じでお気軽に受講できます。まずは、jonetsu_typhoon@yahoo.co.jpまでお問い合わせください。 ) 
○ 日本全国どこへでも!☆上海マスターのケータリング(出張)型バーテンダースクール(教室) 店での技術(テクニック)を5時間で教えきる !! 素人のあなたもバーで独立開業 !! かるく興味のある方もお気軽にどうぞ !! 生ビールについて ( 中野区沼袋でバー上海人形を11年間(1997,10〜2008,12)やっていた☆上海マスターが、 店での技術にしぼってバーテンダーテクニック(カクテルテクニック)を直接指導するケータリング(出張型)バーテンダースクール・案内。独立開業の方から、趣味の方まで!ゼミやサークルみたいな感じでお気軽に受講できます。まずは、jonetsu_typhoon@yahoo.co.jpまでお問い合わせください。 ) 
○ 日本全国どこへでも!☆上海マスターのケータリング(出張)型バーテンダースクール(教室) 店での技術(テクニック)を5時間で教えきる !! 素人のあなたもバーで独立開業 !! かるく興味のある方もお気軽にどうぞ !! メジャーカップについて ( 中野区沼袋でバー上海人形を11年間(1997,10〜2008,12)やっていた☆上海マスターが、 店での技術にしぼってバーテンダーテクニック(カクテルテクニック)を直接指導するケータリング(出張型)バーテンダースクール・案内。独立開業の方から、趣味の方まで!ゼミやサークルみたいな感じでお気軽に受講できます。まずは、jonetsu_typhoon@yahoo.co.jpまでお問い合わせください。 ) 
○ 日本全国どこへでも!☆上海マスターのケータリング(出張)型バーテンダースクール(教室) 店での技術(テクニック)を5時間で教えきる !! 素人のあなたもバーで独立開業 !! かるく興味のある方もお気軽にどうぞ !! 出張バーテンダースクールについて ( 中野区沼袋でバー上海人形を11年間(1997,10〜2008,12)やっていた☆上海マスターが、 店での技術にしぼってバーテンダーテクニック(カクテルテクニック)を直接指導するケータリング(出張型)バーテンダースクール・案内。独立開業の方から、趣味の方まで!ゼミやサークルみたいな感じでお気軽に受講できます。まずは、jonetsu_typhoon@yahoo.co.jpまでお問い合わせください。 ) 
○ 日本全国どこへでも!☆上海マスターのケータリング(出張)型バーテンダースクール(教室) 店での技術(テクニック)を5時間で教えきる !! 素人のあなたもバーで独立開業 !! かるく興味のある方もお気軽にどうぞ !! 出張(ケータリング)バーテンダーの案内 ( 中野区沼袋でバー上海人形を11年間(1997,10〜2008,12)やっていた☆上海マスターが、 店での技術にしぼってバーテンダーテクニック(カクテルテクニック)を直接指導するケータリング(出張型)バーテンダースクール・案内。独立開業の方から、趣味の方まで!ゼミやサークルみたいな感じでお気軽に受講できます。まずは、jonetsu_typhoon@yahoo.co.jpまでお問い合わせください。 ) 
○ The bartender school of ☆Shanghai master (Tokyo Japan) ( I will teach bartender techniques in a day (5~6 hours).Tuition is ¥ 30,000.
○ L'école de barman ☆Shanghai master (Tokyo Japon) ( Je vais enseigner les techniques de barman dans une journée (5 ~ 6 heures).Les frais de scolarité est ¥ 30,000. ) 





2017年01月11日

晴れ (2017年1月11日(今日)の東京の天気予想?!)

い〜い天気の

一日になりそーです (*^ ー゜)v





        (2017/1/11(今日)の東京の天気予想?!)





'17,1,11,5,00.jpg





気象庁ホームページ 



「天気予報: 東京都」



http://www.jma.go.jp/jp/yoho/319.html



「週間天気予報: 東京都」



「天気図」



http://www.jma.go.jp/jp/g3/



「気象衛星」



http://www.jma.go.jp/jp/gms/



「台風情報」



http://www.jma.go.jp/jp/typh/



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バーテンダーテクニック.jpg



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〇 氷の割り方

Ice pick・How to break lump of the ice

まとめ氷の割り方400.jpg






〇 ピックの握り方・氷の削り方

Ice pick・How to hold・How to shave ice cubes

120ピックの握り方.jpg 120.jpg






〇 シェーカーの振り方 シャンハイ・バタフライ編

Shaker・Shanghai Butterfly・3 piece bar shaker



120シェーカーの振り方.jpg






〇 シェーカーの振り方 基本編

Shaker・Basic・3 piece bar shaker

シェーカーの持ち方 全 120.jpg






〇 シェーカーの振り方 ボストンシェーカー編

Shaker・Shanghai Butterfly・Boston shaker

ボストンシェーカー32-255.jpg








〇 カクテルの面白さ・味わいの違い

Fun cocktail・Difference of taste・

Shaker and Mixing Glass(Stir)

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〇 ステアについて 基本編

Stir(Mixing Glass)・Basic

ステア37-400.jpg








〇 ステアについて マティーニ編

Stir(Mixing Glass)・Martini

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〇 メジャーカップについて

Jigger・Measuring Cups・Measure cocktails

(How to measure and pour from Jigger)

メジャーカップ 総集編'-400.jpg






〇 ビンでの注ぎ方について

How to pour from bottle

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〇 フローズンカクテルについて

Frozen cocktails

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〇 プースカフェスタイルのカクテルについて

Rainbow cocktail

レインボーカクテル13-400.jpg






〇 レモン、ライムについて

Lemon・Lime・etc (How to use and decorate)

レモン、ライムについて400.jpg






〇 スノースタイル、コーラルスタイルについて

Snow style・ Coral style

スノースタイル、コーラルスタイル40-400.jpg






〇 生ビールについて

Beer

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〇 グラスの洗い方、拭き方

(ワイングラス(足つきグラス)の洗い方、拭き方)

How to clean glasses (Wine glasses)

グラスの洗い方、拭き方2-400.jpg






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